그릭 요거트 만들기☆
365일 다이어트하는 요즘
요거트를 새롭게 먹을 수 있다는 소식을 듣고 찾아보았어요.
그것은 바로 그릭요거트!!!
처음에는 지인 추천으로 '그릭 데이'에서 나온
그릭요거트 시그니처를 먹어보았어요.
요거트처럼 새콤? 한 맛이 없고 꾸덕하면서
치즈처럼 발라먹기 좋은 질감이었어요.
그런데 그릭요거트를 만들 수 있다는 소식에
그릭요거트 도전!!
그릭 요거트
Greek yogurt란
그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서
전통 방식으로 먹던 요거트라고 해요.
그릭 요거트 만드는 방법을 두 가지가 있는 데
1. 유청을 제거하지 않고 원유를 오랫동안 끊여 농축시킨 후
유산균을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효시키는 방법
2. 발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서
유청을 제거하고 단백질 고형분만 남기는 방법
이 두 가지가 있다고 하네요.
저희가 흔히 만드는 방법은 2번째 방법인데요.
유청을 제거하는 방법은 농축이 되면서
밀도가 높아지고 질감이 꾸덕해집니다.
단백질은 1.5배 이상 높고
나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮다고 합니다.
유산균도 1g당 1억 마리가 들어 있어 근육과 골격을 강화시키고
면역력은 물론 장을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
유청을 제거하는 과정에서 영양분 손실이 일어나
칼륨과 칼슘은 상대적으로 낮다고 해요.
이상 여기까지 이론이었고요.
이제 만들러 가볼까요??
요거트 만들기
먼저 그릭 요거트 만들기 전 요거트를 만들어야 하는데요.
저는 요거트 데이를 사용하였답니다.
일일이 요거트부터~ 그릭요거트까지
만드는 과정이 번거롭다면
요거트메이커(요거트데이+치즈데이)를
사용하는 것도 편하고 좋은 거 같아요.
쿠팡에서 보니 20900원에 무료 배송이라고 하네요.
참고하시길*
자! 본격적으로 시작합니다.
재료는 요거트 데이/우유/프로바이오틱/채반/믹싱볼/면포
준비해주세요.
요거트데이를 사용하여 요거트를 완성했어요!
혹시 모르니 요거트 데이 사용법을 간단히 말하자면
발효용기에 불가리스/프로바이오틱 등 유산균이 들어간 거 아무거나 상관없습니다.
프로바이오틱 하나와 우유를 넣어주고
본체에 뜨거운 물 넣고 재료를 넣은 발효용기를 넣어주세요.
실온 8시간 후 냉장고에 넣어주면 요거트 만들기 끝!
너무 쉽죠잉~?
그릭요거트 만들기
자 이제 그릭요거트를 만들어 볼까요?
믹싱볼에 채반을 올리고 면포를 올리고 요거트를 올리면 끝!
면포를 잘 모아서 끈으로 고정시켜주고
냉장고에 넣어줍니다.
여기서!!
유청을 얼마나 빼느냐에 따라 꾸덕해지는 질감이 달라집니다.
저는 중간에 먹어보고 더 꾸덕해지길 원해서
더 냉장고에 넣어놨습니다.
대략 하루정도
조금만 하시는 분들은 적게 하셔도 돼요.
어떤가요. 딱 봐도 꾸덕해졌죠??
유청은 또 따로 먹을 수 있는 방법이 있다고 하니 참고하세요~!
그릭요거트 완성★
통에다가 담아서 냉장에 보관하시면 돼요.
수제로 만들었으니 유통기간이 짧답니다.
7~12일 이내로 드시길 권장드려요!
짠! 블루베리도 넣고 딸기도 넣고 원하는 거 넣어서 먹으면 돼요!
과일청도 넣어 먹어도 좋아요^^
빵에다 발라먹어도 좋아요 ☆
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