블루베리 청 만들기
오늘은 블루베리로 청을 만들려고 합니다.
본가에 가보니 냉동실에 냉동 블루베리가 있어서
'내가 안 쓰면 이곳에 오래 있겠구나~' 싶어서 구제해보았습니다.
블루베리의 효능
성인병 예방/시력 보호/감기 예방에 좋으며
뇌세포 노화 예방에 도움을 주고
식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 굿!
안토시아닌이 풍부해서 항산화 능력이 우수해 젊음을 유지할 수 있다고 하네요^^
블루베리의 주의사항
구강 붓기/알레르기 반응이 생길 수 있으니 적당히!
블루베리는 찬 성질의 과일이어서 설사, 복통 증상이 있을 수 있어요.
냉동 블루베리 만들기 도전
사실 청 담아보는 것은 처음이어서
여러 영상을 보고 알아보았어요.
일단 집에 있는 냉동과일을 준비해 줍니다.
그리고~ 저는 비정제 설탕을 준비했습니다.
비정제 설탕이란
일반적으로 먹는 설탕과는 달리
정제가 되지 않은 설탕을 말합니다.
사탕수수를 압착하여 나온 즙과 증기를 탈수 처리한 설탕으로
일반 설탕에 비해 미네랄과 비타민 등
각종 영양소를 그래로 가지고 있어요!
당으로 흡수되는 게 적다고 하네요.
블루베리청 만들기 본격 시작
혹시 모르니 깨끗이 씻어줍니다.
씻으니 얼었던 블루베리가 녹았어요 😁
잘 씻었으면 건져서 물을 탈탈 털어줍니다.
이제 물기를 제거해 줘야 돼요.
키친타월 위에 블루베리를 올려놓고
키친타월로 톡톡 터지지 않게 물기를 닦아주세요.
청을 담글 유리병을 끓는 물에 소독해준 후
물기가 없도록 닦아주세요!!
블루베리 설탕 블루베리 설탕 반복해서 넣어줍니다.
저는 눈대중으로 1:1로 넣었어요.
집에 있는 국자로 계량해도 좋을 거 같아요.
레몬은 넣을 생각이 없었는 데
또 집 냉장고에 딱 한 개 있길래 넣어줍니다.
안 넣어도 상관없어요🙃
상콤함을 더 할 분들은 넣으면 좋아요.
설탕과 블루베리를 차곡차곡 쌓았으면
맨 위에 레몬을 올리고 설탕으로 덮어주세요.
그럼 끝🤗
몇 시간만 지나도 비정제 설탕이 녹으면서 청이 돼가요.
그러다 보면!!
하루가 지나고 이틀째 생각보다 빨리 청으로 변하더라고요.
중간에 밑에 깔린 설탕도 잘 녹을 수 있게 저어줍니다.
저처럼 병에 담가서 하는 방법도 있고
처음부터 블루베리와 비정제 설탕을 1:1로 섞은 후 병에 담는 방법도 있어요.
요구르트에도 먹어도 좋고
에이드처럼 탄산수에 넣어먹어도 좋아요~😚
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