인삼주 만들기
야관문에 이어 인삼주를 만들려고 해요.
담금주 중에 인삼주는 꼭 만들고 싶더라고요.
인삼주 효능
전반적으로 활력을 불어넣고 방어능력을 키워주는 역할을 합니다.
만병통치 약으로도 불리죠?
다양한 성분 중에도
항산화 성분인 '진세노사이드'의 작용이 큰 비중을 차지하고,
그 외에도 다양한 질병에 대한 대비가 가능해요.
면역력 강화/피로 해소/성인질환 예방/인지개선
강장/보혈/병후호복/천식/설사/무기력 등등 있습니다.
참 많지요~?
인삼주 섭취 시 주의사항
우리나라 인구 중 상당수가 '사포닌'을 잘 분해하지 못하며
이러한 문제로 올바른 섭취방법이 필요합니다.
또한 자신의 체질에 맞는지 꼭 확인해야 합니다.
사람들이 인삼 먹으면 열이 난다고 하는 것은
혈액순환의 개선 및 에너지 공금의 향상으로 인한 반응일 수 있기 때문에
실제로 체온이 상승하는지 확인해야 합니다.
이제 본격 인삼주를 만들어 볼까요?
인삼/파삼/난발삼...
처음에는 삼 종류가 너무 많아서 저는 다 비슷한지 알았어요.
인삼 - 밭에서 사람 손으로 재배한 것
수삼- 인삼의 한 종류로 말리지 않은 것
산삼 - 산에서 야생으로 자란 것
파삼 - 우수한 삼을 골라내고 질이 낮은 삼을 모아 놓은 것
난발삼 - 다리가 여러 개이며 불규칙적으로 난 뿌리가 많은 삼
(몸통 하나에 다리 두 개가 좋은 것이라고 함)
저는 삼 종류가 이렇게 많은 걸 처음 알았어요.
쿠팡에서 1팩(150g)에 5980원으로 금산인삼을 구매했어요.
총 2팩 구매했습니다.
지금 확인해보니 8990원에 판매하더라고요.
재료
금산인삼 X 2팩(10개)
팰릭스 과일주 병 1.8L X 2개
30% 담금주 1.8L X 2개
인삼 주의 핵심!!
인삼을 신선한 걸로 준비해주세요.
인삼은 세척할 때 주로 칫솔을 많이 사용하는 데
저는 새 칫솔 뜯기 싫어서 용기 세척솔 작은 걸로 세척했어요,
빳빳하니 잘되더라고요.
짠! 휴.. 30분은 넘게 세척한 거 같아요.
인삼 몸통 위에 머리 부분은 잘라주세요.
그리고 키친타월 위에 올려둔 뒤 하루 정도는 말려주세요.
물기가 있으면 안돼요!!!
하루 뒤..
통을 깨끗이 세척해주고 준 과일주 병에 인삼을 5개씩 나눠 주세요.
한 병에 다 넣을 까 했지만 5개씩 넣어도 충분하더라고요.
담금주는 유리병에 하는 게 좋아요.
오래 담그고 있어야 하니깐요.
만들기 완성☆
날짜를 표시해주는 건 포인트🤩
2021. 05. 24 시작^^
정리하자면
인삼 200g/25~30%/소주 1.2L
1. 인삼을 잘 씻는다.
2. 깨끗이 소독한 과일주병에 넣는 다.
3. 인삼을 말린 후 인삼이 푹 잠기도록 소주를 붓는다.
최소 6개월~1년 후 하루 2~3회 소주잔 한잔씩 마신다.
정리 끝~~
2021. 06. 11에 꺼내본 결과☺
와우😳 한 달도 안됬는 데 색깔이 달라졌어요.
한 층 기대가 더 됩니다.
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